Проблемы с английским в Нью-Йорке

Если проанализировать статданные, полученные в ходе переписи населения, можно увидеть, что каждый четвертый нью-йоркец убежден, что его владение English Language находится на низком уровне. Такой показатель чуть ли не в трижды превышает средний по стране.

Из 7 300 000 опрашиваемых примерно 5,7 миллионов готовы были уверенно сказать, что знают «американский» язык «очень хорошо». А теперь соотнесите эти цифры с 1,6 млн. людей, у которых с ним затруднения, и которые поставили галочку напротив «не очень хорошо». На общем фоне по стране такой уровень очень сильно выделяется. Если посмотреть на итоги по всем штатам, то из 268 млн. человек, аналогичные проблемы наблюдаются только у 8,6%.

Город упущенных возможностей

Исполнительный директор Американо-китайского совета, занимающегося планированием Нью-Йорка, Дэвид Чэнь, когда комментировал такие неутешительные результаты, отметил, что если «Большое Яблоко» воспринимать как город возможностей, то с такими показателями для большинства проживающих в нем они сразу же упущены.

Если снова обратиться к статистическим данным, можно увидеть, что на первом месте по количеству носителей в Нью-Йорке находится испанский, который является родным аж для 1,8 миллиона человек. Более половины из них (946 770) считают, что неплохо разговаривают по-английски. А вот оставшаяся часть опрошенных (862 108) признается, что их знаний недостаточно, их можно оценить как «ниже среднего», а по многим вопросам им и вовсе требуются услуги перевода.

Рокер, продвигающий кампанию «Говорите по-английски» и у себя на сайте, и во время ток-шоу, постоянно напоминает о том, что больше всего страдают именно те люди, у которых и есть его незнание. Сложно представить, что в мегаполисе будет существовать какая-то приличная работа, где не нужно было бы общаться по-американски. Американская мечта реальна только для тех, кто владеет языком, для всех иных остается исключительно подсобный труд до конца дней. А ведь очень сомнительно, что кто-нибудь захочет до самой смерти отдавать все свои силы на то, чтобы рыть канавы или заниматься другим подобным занятием.

«Заменители» английского

В Нью-Йорке вторыми по популярности считаются китайскоговорящие граждане. Среди 359 839 анкетированных лишь около одной трети (128 171) ответили, что их английский, как минимум, не плох. А вот другие не отрицают того, что у них есть трудности с его освоением. Дэвид полагает, что выборка для статанализа в этом случае была не очень корректна, поскольку были подсчитаны только те иммигранты, которые недавно оказались в городе и еще не освоили местную речь.

Некоторые социальные работники, которые работают с китайцами в США, отмечают, что довольно часто возникает такая ситуация, когда у последних не получается улучшить свой английский. За счет этого они не могут рассчитывать на более высокооплачиваемую работу и улучшение своего положения. Д. Чэнь также подчеркивал, что действительно верит в то, что иммигранты хотят выучить его, но это становится достаточно проблематичным из-за физических и материальных затруднений.

Русский занимает третье место по количеству носителей – их число составило 198 969. Из них только 76 212 ньюйоркцев неплохо овладели американской речью, а вот у всех остальных с ней есть определенные трудности. 4-ю позицию занял итальянский, на котором говорят 103 109 граждан.